| 加入桌面 | 手机版 | Q506026832
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 历史 » 正文

转载-中越战争的另一个解读,残忍的教训

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-04  浏览次数:20
核心提示:1979年2月17日,邓小平调来的30万军队越过边境全部打进越南,另外30万军队也在边界附近完成集结,随时准备接应。这样的部署几乎
1979年2月17日,邓小平调来的30万军队越过边境全部打进越南,另外30万军队也在边界附近完成集结,随时准备接应。这样的部署几乎没给越南留下任何反击的可能。

越南人根本没估计到中国会发动这么大规模的进攻,直到炮弹打过来还以为中国人不过是又在打中印边境那样的小仗,顶多两个师打过来。自以为成竹在胸的越南人为此做出了许多近乎荒唐的举动,在通讯联络没有被中国人完全切断之前,甚至向一些部队下达了击败敌军攻入敌境的命令。

最可笑的是越南的王牌316A师,竟然得到了向黄连山省进犯的中国军队不过2个团的混帐通报,该师为此冒着暴雨般倾泄的炮火往前奋勇推进了10公里。等他们发现自己是在向4个中国师进攻时为时已晚,急忙回撤的316A师的4个团被中国人撕得七零八落,尽管没有全军覆没,但也折损大半。316A师的回撤使其东面的345师陷入另3个中国师的重围,345师比316A师差之千里,很快便全线崩溃,几乎全军覆没。345师东面的346师表现相当出色,给当面进攻的中国军队相当大的杀伤,中国军队的伤亡一半以上都是在346师防御的高平地区。但一周后,346师也陷入重围。尽管该师化整为零,进行了英勇的抵抗,但最后还是象345师一样全军覆没。最可怜的是346师东面谅山地区的第3师,该师忠实地执行了越共中央“一线决战,一线取胜,决不放敌人进国境线”的作战方针,在西面的防线已经完全崩溃的情况下仍在同登、谅山一线死守不退,结果所属部队被中国最凶猛的55军象铁锤砸甲虫一样一个个砸得血脓遍地,第3师不仅丢了谅山,自己也死亡殆尽。在4个主力师之间宽大的空隙地带,越南以营、连为单位布置了大量的地方部队、公安部队,还有数量庞大的民军,这些人合起来虽然数量惊人,但是分散在1000多公里的边境线上就都显得单薄无助。

面对潮水般过境的中国军队,越南人既不命令他们迅速后撤,也不给他们有力的支援,结果这些部队大部分也象4个主力师一样陷入合围。被围的越南士兵在各自的工事、岩洞、山沟、丛林里都进行了广泛持久的殊死抵抗,但面对绝对优势的敌人,这些抵抗到最后往往演变成惨不忍睹的屠杀
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)