| 加入桌面 | 手机版 | Q506026832
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 历史 » 正文

苏联的存在使中国不可能无限制地对越南施以惩罚

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-12-04  浏览次数:16
核心提示:再次就是苏联小规模的入侵,这是邓小平1979年最担心的地方,也是他花心思最多的地方,尤其是中国西部的新疆地区,邓小平估计会有
再次就是苏联小规模的入侵,这是邓小平1979年最担心的地方,也是他花心思最多的地方,尤其是中国西部的新疆地区,邓小平估计会有苏联武装的6个哈萨克族还乡团打过来,邓小平为此都进行了细致入微的准备。中越战争期间邓小平的眼睛一直盯着北面,中苏、中蒙边界任何微小的动静,哪怕是风吹草动都得向他汇报。
事后证明,苏联连小的入侵也没搞,为此,有人说苏联人本质是懦弱的,从拿破仑战争以后,苏联(包括以前的帝俄)从未主动向一个大国发动战争。还有人说苏联没有行动确实是象邓小平分析的那样有无法克服的困难,但更重要的是苏联对越南并不真心,这个从别人那里背叛过来的小伙伴苏联还信不过,这么短的时间就让苏联为了这个新的小伙伴去跟人以命相搏,苏联绝对做不到,也没那个意识。苏联跟越南的苟合是为了互相索取,谁都没真心为对方着想,这样的苟合地危难时刻当然是各顾各,苏联不会马上为越南火中取栗。当然,邓小平的严阵以待也是让苏联人不敢轻举妄动的重要原因,他也让苏联人掂量出为越南两肋插刀需要付出的沉重代价,所以苏联方面更是在犹豫中迟迟下不了决心。如果邓小平象黎笋那样对自己的“头号敌人”掉以轻心,在北面象征性地摆上10万军队就南下专注打仗,苏联会不会冒险在中国背后动手就两说了。
苏联的存在使邓小平不可能无限制地对越南施以暴力,就是在北面准备再充分也不能把南面的战争拖到苏联的战争机器开动。所以邓小平说对越战争是有限制的,他把战争的时间严格限制在两星期以内,到了时间不管战果如何都要撤军。尽管5月份冰雪融化之前苏联不可能发动中等规模的进攻,但是两周以后苏联发动小规模的入侵还是能办到的,中国北方的边境地区已经发生了边民内逃事件,长期绷紧神经对中国也不利。邓小平估计越南那样的国家扛两周的猛烈打击已经够了,继续放血纯粹画蛇添足。最终,越南人的抵抗让邓小平的撤军推迟了2天,但并没有影响邓小平的全盘战争规划。所以邓小平没有进攻河内是担心苏联在北面搞动作,并不是害怕越南的誓死抵抗。当然,越南人粉碎邓小平再撕下一块肉的企图也是成功的,因为依邓小平这个赌徒的性格,如果越南人真是烂泥糊不上墙,给了邓小平继续冒险的时间,他在两周之内真敢打河内!

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)